Подбирая открытку, отправители нередко стараются сделать так, чтобы изображение на её лицевой стороне обыгрывало содержание. Например, текст открытки с иллюстрацией «Теперь и потом», где фигуры детей образуют зловещий череп, тоже в каком-то смысле о жизни и смерти — один медик сообщает другому о недавнем открытии.
{2/II/1910} Многоуважаемый Феодор Васильевич! На днях я говорил с нашим профессором Шаталовым по поводу заразительности пота тех лиц, которые не столь давно пережили брюшной тиф. Профессор допускает возможность заразительности такого пота. Он проводит аналогию между потом и мочей [^мочой]; в последней говорит профессор брюшно-тифская бацилла может жить. Значит и в поту, как в среде аналогичной моче, они тоже могут жить. (И та и другая среда − кислая!!!) На мою просьбу указать материал по этому вопросу он ответил: «Сейчас не знаю». Должно придется обождать разрешение «нашего» спора до тех пор пока соберет свежие яблоки и апельсины…….. Указывая свой адрес, прошу вас Феодор Васильевич.
{если смогу чем-либо быть полезен, обращаться ко мне. Мой адрес: Харьков, Чеботарская улица, д. № 41/43 Шарапова квар-Гребенника − мне. Ваш признат[ельный] [ученик] [?У]. А. Лабок}
{привет Михаилу Ивановичу!}
Открытка от ученика с замысловатым врачебным текстом была адресована известному тамбовскому доктору и общественному деятелю Федору Васильевичу Сперанскому.
Федор Васильевич Сперанский. Источник
Он родился в 1854 году в Тамбовской губернии. Позже окончил медицинский факультет Московского университета и работал земским врачом в Рязанской губернии. Затем Федор Васильевич вернулся на родину и работал в селе Каменка. Там на своем участке доктор организовал детские ясли – это было его нововведением для снижения детской смертности, ведь под надежным присмотром дети реже становились жертвами несчастных случаев.
В 1893 году Сперанский стал заведующим терапевтическим отделением Тамбовской губернской земской больницы. Его отличал творческий подход: Федор Васильевич обратил внимание врачей на возможность лечить больных ревматизмом аспирином, а больных малярией хинином. Также он подтвердил высокое лечебное свойство липового отвара при воспалении почечных лоханок.
Кроме врачебной практики, Федор Васильевич был еще и общественным деятелем: председателем Тамбовского физико-медицинского общества, организатором Лиги борьбы с туберкулезом в Тамбове, делегатом многих съездов врачей.
В 1885 году у Сперанского и его жены, которую, вероятно, звали Любовь Иосифовна Сперанская, родился сын Борис. Имя жены можно реконструировать по другой открытке, которая есть в коллекции «Пишу тебе» – на ней некие Янковичи шлют «приветы, поздравления и пожелания всего лучшаго» Любови Иосифовне и Федору Васильевичу в город Тамбов.
Все Янковичи шлют свои приветы, поздравления и пожелания всего лучшего – уважаемым Любови Иоасафовне и Федору Васильевичу. Янковичи.
Борис Федорович Сперанский, хоть и не продолжил дело отца, все равно прославил фамилию семьи. Он закончил Московское реальное училище им. И.И. Фидлера, после чего выучился на механика в Киевском политехническом институте. В годы революций он был ярым анархо-коммунистом, организатором одной из самых радикальных групп «Безначалие», которая базировалась в Париже. За это Борис Федорович был осужден на 10 лет каторжных работ, однако вышел на свободу после Февральской революции в 1917 году.
Борис Федорович Сперанский. Источник
С этого времени он начал всерьез заниматься геологией: окончил геологический факультет в Томске вольнослушателем, начал работать старшим геологом в Сибгеолкоме. Позже его карьера пошла в гору: в 1925 году Борис Федорович стал доцентом геолого-географического факультета Томского государственного университета, в 30-е получил должность заведующего отделом геологических карт, а в 40-е начальником экспедиции обзорных геологических карт ЗСГУ. Он был первооткрывателем Листвянского угольного месторождения. Студенты Сперанского даже прозвали его «королем Салаира» за вклад в изучение этого региона месторождений.
В 1949 году Борис Федорович стал одним из осужденных по «красноярскому делу». Большую группу геологов обвинили в «неправильной оценке и заведомом сокрытии месторождений полезных ископаемых, вредительстве» при поисках урановых месторождений в Сибири. Спустя долгие месяцы следствия ученые были приговорены к срокам вплоть до 25 лет, после чего были этапированы на разные объекты ГУЛАГа. 31 марта 1954 года Б.Ф. Сперанский был реабилитирован. Он продолжил свою работу в качестве старшего научного сотрудника лаборатории нефти и газа Западносибирского филиала АН СССР.
Так обычная открытка из коллекции «Пишу тебе» может приоткрыть для нас целую историю о людях с интересными судьбами, об исследователях, ученых, общественных деятелях. На нашем сайте вы можете прочесть и другие семейные истории: например, в материале «Дочки-матери» или подборке, посвящённой коллекции Ивана Семёновича Куликова.
[1] Быкова В.И., Щукин Ю.К. Медицинская помощь в Тамбове в настоящем и прошлом. Тамбов, 2001. С. 217.
[2] Пшеничкин А.Я., Рихванов Л.П. Репрессированные геологи – выпускники Томского Политехнического // Известия Томского политехнического университета. 2008. Т. 312. №1.
[3] Годлевская Н.Ю., Крейтер И.В. «Красноярское дело» геологов // Репрессированная наука. Выпуск 2. СПб., 1994. С. 158-166.