Читать нас в Telegram

На прошлую Пасху мы уже публиковали материал, посвященный самым разным пасхальным символам на открытках. Но в нашей коллекции так много забавных пасхальных иллюстраций, что вместить их все тогда было просто невозможно. В этом году мы решили показать больше открыток с одним из пасхальных символов — цыплятами, которые предстают на открытках за самыми разными занятиями: играют в футбол, танцуют и даже везут карету.

Мы специально нашли самых экстравагантных цыплят, поэтому не удивляйтесь, если некоторые открытки покажутся странными — на нашем сайте есть и самые обычные цыплята.

Цыплята позируют… погодите. Это вообще не цыплята!

Открытка 208159

Поздравительные открытки часто делают милыми — достаточно вспомнить, например, серии от Елизаветы Бём. С этой точки зрения похожие на ангелочков дети в костюмах цыплят — идеальное сочетание для издателя. Интересно, кстати, что открытка была напечатана в Германии, хоть надпись на ней и на русском.

Цыплята красят яйца

Открытка 245716

Переходим к настоящим цыплятам. Часто они изображены в ситуациях, которые могут показаться несколько странными — например, украшающими другие яйца. Впрочем, в мире пасхальных открыток сложными вопросами «а что, если из этих яиц вылупились бы братья и сёстры цыплят?» предпочитают не задаваться — главное, чтобы цыплята выглядели симпатично.

Открытка 212859

Например, ещё на одной открытке цыплята наряжают яйцо цветочной гирляндой: при этом кажется, что яйцо настолько большое, что в нём поместилось бы и два цыплёнка.

Цыплята играют в карты

Открытка 102579

Эти цыплята — уже не ангелочки, а настоящие азартные игроки. Интересно, что они выполняют здесь уже вполне взрослые роли, но изображены всё равно цыплятами, а не выросшими петухами: визуальные образы пасхальных открыток оказываются слишком значимыми.

Животные-игроки — популярный шуточный сюжет в начале двадцатого века: например, американский художник Кассиус Кулидж создал целую серию, посвящённую играющим в покер собакам.

Цыплята выступают в цирке

Открытка 104842

Занятие менее осуждаемое, чем азартные игры, но не менее опасное — только поглядите, как балансирует цыплёнок-канатоходец, везущий тележку с напарником и одновременно пытающийся удержать шест! По обоим концам шеста можно увидеть похожие на яйца навершия — ещё один пример того, что размеры яиц и цыплят на пасхальных открытках часто бывают весьма условными.

…и занимаются спортом

Открытка 220002

Что это, эпизод-кроссовер? На одной открытке изображены и цыплята, и пасхальный заяц — последний, как верный конь, перепрыгивает через барьер-гирлянду. 

В европейских традициях пасхальный заяц появляется в семнадцатом веке: в 1682 году был опубликован рассказ о кролике, который откладывает яйца и прячет их в саду. Игра с поиском яиц, куриных или шоколадных, позже распространилась и в США. В некоторых европейских странах перед Пасхой делают марципановых или шоколадных зайцев.

Открытка 223340

Встречаются даже цыплята-футболисты, гоняющие по полю яйцо вместо мяча. В прошлогодней пасхальной статье мы уже отмечали, что этот образ чем-то напоминает битки — пасхальную игру, в которой нужно ударять яйца друг о друга.

Цыплята везут других цыплят

Открытка 1671

На некоторых открытках абсурд покоряет новые высоты — если использование яиц в качестве футбольного мяча или элемента декора ещё можно как-то объяснить, то иерархия цыплячьего общества на этой картинке выглядит удивительной.

Не только цыплята-пассажиры и цыплята-кучеры, но и цыплята-лошади! Немного пугающее решение — особенно учитывая, что мы уже знаем, что запрячь можно было бы и зайца.

Цыплёнок вопит

Открытка 208163

Возможно, реагируя на общество с предыдущей иллюстрации — мы никогда не узнаем.

Счастливой Пасхи!

Открытка 233597 

И чтобы не заканчивать подборку на грустной ноте, предлагаем посмотреть на более реалистичную, хоть и не такую сказочную, картинку — цыплята с родителями, деревенский пейзаж на заднем плане, никаких цирковых выступлений или карточных игр.

На нашем сайте вы можете найти самых разных цыплят на пасхальных открытках, а в наших старых материалах вы можете прочесть больше про пасхальные символы или узнать о том, как Пасха отмечалась в эмиграции.