Нине, Зине и Веруше

На открытке недели с видом Харьковского технологического института — новогоднее поздравление от Вари для Веруши. Открытка заполнена убористым почерком: Варя все жалуется, что Веруша давно ей не писала. В последних строках автор передает новогодние поздравления еще двум девушкам (их подругам?) Нине и Зине. Подобных открыток в коллекции «Пишу тебе» довольно много. 

Открытка 247957

{4-го декабрь, янв.[^января]} Веруша милая! Ну, кто же так делает? за все время хотя-бы слово; то говорила, что я тебя забуду, а выходит наоборот. Уж не больна ли ты? Я тебе писала под праздник, ты получила? Я уезжала и 3го приехала, была уверена, что от тебя есть письма , и вдруг — ничего. Шли хоть открытку, когда придешь и пр. и пр. Я без тебя здесь понаделаю глупостей, если писать не будешь. Да, забыла, — С Новым годом, счастьем и т.д.! Поздравь Нину и Зину.. Привет маме. Целую, Варя

Кто же такая Веруша или Вера Альфредовна Реберг, которой была адресована эта открытка? Полное совпадение по имени, фамилии и отчеству нашлось в примечаниях к первому тому дневников Сергея Прокофьева:  Вера Альфредовна — это дочь Альфреда Эрнестовича Реберга, врача и соседа Прокофьевых по Сонцовке. Там же упоминаются Зинаида и Нина: сестры Веры, о которых Прокофьев тоже иногда пишет в своих дневниках.

Село Сонцовка, место рождения композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, в дореволюционный период относилось к Екатеринославской губернии. В этом селе будущий композитор провел свое детство, там же брал первые уроки музыки: в 1902-1903 годах к нему для частных занятий приезжал композитор и дирижер Р.М. Глиэр. К 1910 году, когда была отправлена открытка, Сергей Прокофьев уже закончил Петербургскую консерваторию и считался молодым перспективным композитором. А сестры Реберг, судя по адресу, все еще жили в Сонцовке: станция Желанная, указанная в качестве адреса, и теперь находится менее чем в пятидесяти километрах от села.

Из дневников Прокофьева, которые он вел с 1907 по 1933 год, можно многое узнать о судьбе как Веры Реберг, так и ее сестер. В записи от 17 сентября шестнадцатилетний Сергей Прокофьев пишет, как поздравил Веру Реберг с именинами: «Сегодня семнадцатое сентября, Веры, Надежды, Любви, Софьи — пол-Петербурга именинницы. <…> Вере Реберг вчера послал поздравление» [1, 19]. Можно предположить, что Сергей и сестры приятельствовали с самого детства. 

В следующий раз сестры упоминаются в дневниках в начале 1913 года. Сергей Прокофьев встретился с ними, пока ехал поездом из Симферополя в Петербург: «В Харькове меня затараторили девицы Реберг…» [1, 220]. Похожим образом они увиделись и в августе того же года: «Утром Харьков и Нина с Зиной Реберг, которых я предупредил открыткой. Несколько минут оживлённых разговоров, но поезд стоит мало, и снова в путь» [1, 336].

Дальше — перерыв почти что в пятнадцать лет, во время которых Сергей Прокофьев ничего не писал о Ребергах. Это неудивительно: в конце 1917 года он задумался об отъезде из России, а в 1918 году через Токио уехал в США. За следующие десятилетия композитор успел пожить в нескольких американских и европейских городах, объездить с концертами полмира, включая СССР, куда приезжал несколько раз, прежде чем в 1936 году вернулся на родину окончательно. 

Согласно дневникам, одна из таких поездок состоялась в марте 1927 года: «Целый день едем в Харьков. Эта линия знакома мне с детства,  и сколько воспоминаний связано со всеми проезжаемыми станциями. <…> Мелькает Сонцево, у которого не останавливаемся, я стою у окна» [2, 540].  Во время этого визита он встретился с Верой Реберг: «В конце концерта появляется Вера Реберг, от которой я получил уже письмо. Несмотря на своё болезненное детство, она выглядит недурно. Пообещав навестить её завтра, мы поспешили домой…» [2, 540]. 

И действительно, обещание Сергей Прокофьев сдержал. В следующей дневниковой записи есть рассказ о в визите к Ребергам — самый подробный отрывок о сестрах, который можно найти в дневниках. «Вера Реберг пошла по медицинскому пути своего отца. <…> С большим одушевлением вспоминала она года Сонцовки и Голициновки. Нина замужем, имеет двух детей и живёт в нескольких часах от Харькова. Однако на мои вопросы о ней Вера отвечала неохотно: должно быть что-нибудь не ладилось. Зина умерла уже несколько лет, у неё всегда было плохое сердце» [2, 541]. 

После этой записи Сергей Прокофьев больше не пишет в дневниках про семейство Ребергов. Мы тоже не смогли найти информацию о дальнейшей судьбе Веры и Нины Реберг. Но, возможно, другие открытки для сестер тоже есть в коллекции «Пишу тебе»: более 180 открыток коллекции было отправлено в Екатеринославскую губернию. А о других известных получателях можно почитать в более ранних материалах рубрики: например, в статье о сосланной в Воронеж революционерке Антонине Кравцовой. 

1. Прокофьев С. Дневник. 1907–1933. В трёх томах М.: Классика-XXI, 2017. Том 1. 1907–1915. — 576 с.
2. Прокофьев С. Дневник. 1907–1933. В трёх томах М.: Классика-XXI, 2017. Том 2. 1916–1925. — 552 с