Читать нас в Telegram

Открытка с портретами-фотографиями не были редкостью в дореволюционный период. Мы находим много карточек, с изображениями детей, женщин или пар. Наше внимание привлекла одна из таких открыток, на передней стороне которой помещена фотография девушки экзотической внешности.

Открытка 126306

На память об [^о] туземной красавице.
Н. М.

Внизу открытки размещена надпись Femme de l`extreme Sud (Девушка с юга Алжира). В основе изображения снимок французского фотографа Жана Гейзера. В 1874 году он возглавил компанию своих родственников по производству открыток Alary & Geiser и одновременно открыл свою фотостудию. Фотостудия Гейзера стала одной из престижных в Алжире. Бизнес Гейзера процветал в значительной степени благодаря популярности почтовых открыток с фотографическими сюжетами, которые получили широкое распространение на рубеже XX века. Как сегодняшние социальные сети, фотографические почтовые открытки конца XIX-нач. XX веков были популярным средством обмена информацией между разными группами людей. Благодаря тогдашней моде на ориентализм Гейзер заслужил высокую репутацию во Франции как мастер восточной и колониальной фотографии. Его работы были отмечены престижными наградами и золотыми медалями на международных выставках.

Нам удалось обнаружить сведения, устанавливающие связь Ж. Гейзера с дореволюционной Россией. Оказалось, Ж. Гейзер фотографировал Марию Федоровну, супругу царя Николая II, во время ее заграничных поездок. В рекламном объявлении фотостудии Гейзера можно увидеть причастность фотографа к императорскому двору.

Источник

Перейдём от анализа визуальной составляющей открытки к её текстовому содержанию. Почтовые штемпели на обратной стороне свидетельствуют о маршруте следования открытки из Алжира в Санкт-Петербург в 1906 году. 1906 год Санкт-Петербург был насыщен значимыми историческими событиями. В этот год состоялся созыв и роспуск Первой Государственной думы, началась аграрная реформа П.А. Столыпина, был издан указ о создании подводного флота, А. Блок написал стих «Незнакомка», наконец, 1906 год был вторым годом Первой русской революции. Даже этот неполный перечень событий отражает динамику, напряжение и общий дух того времени. В это же почтовая открытка доставляется по адресу Забалканский проспект, дом №30, квартира 28. На штемпелях хорошо видны даты: открытка ушла из Алжира 1.3.06 и пришла в СПб 20.02.06. (5.03. по новому стилю), то есть дошла всего за пять дней!

Открытка помимо адресных данных содержит краткое послание, выполненное аккуратным почерком: «На память об туземной красавице». Отправитель обозначен инициалами «Н.М.». Однако отсутствие фамилии затрудняет установление его личности и характера отношений с адресатом. Фамилия получателя, Миштовт, была успешно расшифрована. Инициалы «И.В.» в сочетании с поиском адреса получателя по открытым источникам и списку жильцов дома № 30 по Забалканскому проспекту позволили установить имя и отчество получателя — Иллариона Викентьевича Миштовта. Возникло желание углубиться в изучение биографии данного человека. Любопытство оказалось вполне обоснованным, и вот что удалось установить.

Илларион Викентьевич Миштовт, оказалось, был личностью неординарной. Его жизненный путь охватывал период с 1881 по 1974 год, что составляет внушительные 93 года, прожитых на двух континентах и странах: Россия и США.

Дореволюционная фотография И.В. Миштовта /вырезка из кабинет-портрета/

Вероятно, почтовую открытку мог получить кто-то из близких родственников Иллариона Миштовта, а затем передать ему лично. В списке жильцов дома №30 по Забалканскому проспекту за 1906 год находятся имена матери, родных брата и сестры Иллариона.

Cестра Иллариона Миштовта — Юлия Миштовт. 1909 г. /визит-портрет/. Частный архив Артема Классена.

В годы Русско-японской войны 1904—1905 гг. Юлия Миштовт помогала больным и раненым русским военным в обществе Красного Креста. Возможно, в ее школе или гимназии тогда находился временный лазарет, ведь она была классной надзирательницей.

Свидетельство к медали Красного Креста от 21.12.1907 года, выданное Ю. Миштовт в память участия в деятельности Общества Красного Креста во время русско-японской войны 1904-1905 г.

Почему же мы уверены, что открытку Илларион Миштовт, скорее всего, не мог получить лично? Проанализировав доступные публичные источники, мы попытались зафиксировать ключевые этапы биографии и служебного пути Иллариона Миштовта, которые целиком оказались связаны со службой на море. Отсюда и частое отсутствие И. Миштовта по месту жительства (адресу, указанному на почтовой открытке). Илларион Викентьевич Миштовт был офицером Российского Императорского флота, достигшим чина капитана 1-го ранга.

Портрет И. В. Миштовта, приблизительно 1906 г.

Происходил он также из семьи с морской традицией. Миштовт окончил Морской кадетский корпус в 1900 году с отличием и был произведён в мичманы. В 1905 году И. Миштовт получил звание минного офицера 1-го разряда. Во время Русско-японской войны И. Миштовт служил старшим минным офицером на крейсере «Олег». После поражения в Цусимском сражении был интернирован американцами на Филиппинах.

Исходя из данных статьи А. Шугаева «Вдали от родных берегов», опубликованной в журнале «Филокартия» №2 (67) в 2020 году, можно сделать вывод о пребывании И. Миштовта в Алжире в феврале 1906 года. В статье, посвященной истории императорских кораблей периода первой русской революции, отмечается, что крейсер «Олег», на борту которого находился Илларион Миштовт, проходил ремонт в порту Алжира в январе-феврале 1906 года. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что открытку с изображением красавицы-туземки Илларион Миштовт отправил сам себе. Инициалы «ИМ» отправителя напоминают инициалы адресата. В 1906 году Иллариону Миштовту исполнилось двадцать пять лет.

Где же Илларион Миштовт мог познакомиться с туземной красавицей, на память о которой он отправил самому себе открытку? Набережные в те времена часто превращались в центры общественной жизни, где люди прогуливались и заводили новые знакомства. Но на набережной Миштовт скорее всего бы встретил европеек: француженок, итальянок или мальтиек. Возможно, знакомство с местной девушкой состоялось в мавританском кафе или на праздничном шествии. Нам остается только строить предположения, где русский моряк встретил девушку, чья необычная красота оставила на нем такое впечатление.

С 1910 по 1915 годы Миштовт занимал должности старшего офицера на миноносцах «Енисей» и «Император Павел I». В 1913 году был назначен заведующим обучением в школе для нижних чинов Учебно-минного отряда Балтийского флота. В 1915 году И. Миштовт был назначен военно-морским агентом (атташе) в Соединённых Штатах Америки. Его обязанности напрямую были связаны с обеспечением боеспособности и технологического превосходства военно-морских сил Российской империи. Вот лишь некоторые задачи, которые И. Миштовт должен был выполнять: собирать данные о новинках в морской области, предоставлять информацию по минному вооружению, гидрографии, предоставлять сведения о строившихся военных кораблях, осуществлять размещение заказов Морского министерства России на зарубежных предприятиях, производить расчет заказов. И, естественно, в круг его задач входили другие специфические «просьбы» главнокомандующих Российского Императорского флота.

В должности военно-морского агента в США И. Миштовт оставался до закрытия посольства. После 1917 года в Россию решил не возвращаться, не признав советскую власть, за что был уволен со службы с заочным преданием суду. В эмиграции И. Миштовт овладел разными специальностями. Работал в торговле, был директором отеля. В 1927 году И. Миштовт получил американское гражданство. С 1938 года служил в Военном ведомстве США, в котором 23 года проработал специалистом по морским перевозкам и портовым сооружениям. Являлся почетным членом Общества бывших русских морских офицеров в Америке.

Фотография И. В. Миштовта в белой форме среди членов Общества бывших русских морских офицеров в Америке, первая половина XXв.

Скончался и был похоронен Илларион Викентьевич Миштовт в 1974 году в Вашингтоне. Его смерть была отмечена в бюллетене Общества офицеров Императорского флота в Америке.

Микроистория И. В. Миштовта ещё раз напомнила о выборе жизненного пути тех, кто выжил в роковую эпоху Первой мировой войны и последовавших за ней революционных потрясений 1917 года. Выбор был особо труден представителям самой консервативной части военных сил — офицерам флота, которые были до конца верны присяге, которую давали царю. Илларион Викентьевич, являясь подданным монархии, не имел намерения изменять месту жительства. Но возвращение на Родину в статусе военно-морского агента в США в условиях неприятия приверженцев царского режима оказалось невозможным. Причины, послужившие принятию такого решения, всё же трудно определить однозначно.