Шахматная композиция

Шахматы по переписке — занятие, получившее распространение ещё в начале XIX века. Не всегда в городе, где находился шахматист, были другие сильные игроки, и в этих случаях обмен письмами с шахматными ходами был удобным способом продолжать заниматься любимым увлечением — хотя, конечно, такие партии и могли длиться месяцами и годами.

Открытка 244133

Воистину Воскресе! Дорогой друг, поздравляю тебя и семью твою с праздником! Будь великодушен к старику — прости за опоздание! Желаю тебе здоровья и успеха в делах, между прочим, и в шахматах! Отвеча[?ть] мне в шахматах не матом — тогда они не надоедят. Я не принимаю участия в партиях по переписке с другими именно потому, что там нужно заботиться о времени. Тем, что ты, друже, засел за мою задачу, конечно польщен. Есть 2-е решение (1.Кр a2, 2 Кc2(+), т. Cb4 — устраняется прибавлением черной пешки на a6 (7,5). Авторское решение: если желаешь знать, какой фигурой начать — см. 17, 19, 20 ходы в 110 партии Ш.В. пр. 2; Куда поставить — см ходы 14, 19, 25 следующей партии; Действующая фигура 2-го хода — см. ходы 27-29 партии 112; ставить на — см. 55 ход. Прямо не смею писать: по себе знаю, как это иногда бывает не кстати. Твой друг Н. Л[нрзб] [? Любомиров]

К сожалению, найти упоминаний об игроках не удалось — о дореволюционных шахматных турнирах материалов сохранилось не так много, и сейчас нам известно буквально несколько десятков фамилий. При этом можно с уверенностью сказать, что шахматы были серьёзным увлечением автора открытки: он не только играет, но и занимается шахматной композицией. К сожалению, автор не написал начальную позицию своей задачи — поэтому восстановить её из открытки не представляется возможным.

На рубеже XIX и XX веков школа российских шахматных композиторов только зарождалась, но уже привлекала сильных мастеров. Первый этюдный конкурс в России провела газета «Rigaer tageblatt» в 1895 году.  

Шахматы по переписке были бы невозможны без изобретения шахматной нотации. В современном виде она появилась в 1784 году, хотя похожие на неё предшественники существовали ещё в начале семнадцатого века. Здесь игроки пользуются уже устоявшимся вариантом русской шахматной нотации, использующей кириллические символы. Как правило, фигуры в ней обозначаются одной буквой, за единственным исключением — так как конь и король оба начинаются с буквы “к”, для короля используют буквы “Кр”. Похожая проблема возникала и с английскими “King” и “Knight” — там коня обозначают буквой “N”, так как буква “k” в слове “knight” не произносится.

Интересен и адрес получателя — судя по нему, шахматист-любитель служил дьяконом в русской церкви в Штутгарте. Эта церковь — храм Святителя Николая — действует и сейчас. Построено её здание было в 1894 году, сравнительно незадолго до переписки героев статьи. С этим адресом перекликается изображенное на открытки здание Александро-Невской лавры: может быть, автор открытки решил, что служащему в Германии другу будет приятно увидеть петербургский православный монастырь.

Открытка была отправлена в апреле 1914 года, в ещё безоблачное и спокойное время. Уже через несколько месяцев, с началом Первой мировой, отношения между Российской и Германской империей накалятся, а русская церковь в Штутгарте будет закрыта.

Раньше мы писали и про другие открытки, связывающие Российскую империю с европейскими городами: например, Берлином или Стокгольмом. А исследовать географию открыток вы можете по тегу «из путешествия».