Эта открытка недели была написала в городе Шамони, расположенном у подножия Монблана. Шамони считают одним из первых горнолыжных и альпинистских центров в мире — в 1786 году в этом регионе Мишель-Габриэль Паккарт и Жак Бальма покорили вершину горы Монблан, высшую точку Альп. Именно 1786 год считается рождением современного спортивного альпинизма, а в 1914 году, в котором была написана эта открытка, покорение горных вершины было по-прежнему увлекательным, но уже не таким редким занятием.
Вам Наталья Петровна и Владимиру Артемьевичу шлю свой привет из далекой Франции — Chamonix над самим Монбланом. Небо безоблачно и позволяет любоваться нам его красотой во всей полноте. На Юнгфрау я подымалась, в дороге я могла ею любоваться. Но к сожалению когда оказалась наверху — все заволокло. Каким снегом мы шли пешком через [нрзб] местами дорога [нрзб] не была очищена и мы шли верхом. До 7го июня(с 22го мая) у нас были дожди, тоска порядочная была, но зато сейчас как хорошо. Мы недавно ходили в горы, верст 10, 15 в день. Буду очень рада, если вы мне напишете: France lac d’Annecy Telloires
Автор открытки рассказывает о своём путешествии в Альпах. Она остановилась в городе Шамони, ходит на достаточно длинные прогулки в горах: 15 вёрст — это около 16 километров. Судя по тому, что героиня уже подымалась на Юнгфрау (высота горы — 4158 метров), возможно, она готовится и к покорению Монблана. Это непростая задача, но вполне выполнимая: сейчас каждый год на вершину поднимается около 20 тысяч туристов, а первая женщина, Мари Паради, покорила гору ещё в 1808 году.
Кроме того, альпинизм был распространён среди состоятельных путешественников и в Российской империи, в том числе женщин: княгиня Елена Кольцова-Масальская с проводниками поднималась на Монблан в 1885 году. На тот момент княгине было уже 57 лет. В 1900 году было учреждено Русское горное общество, развивавшее в стране альпинизм и горный туризм. Общество помогало горным туристам искать проводников, строило в России пункты отдыха для путешественников, делало поездки бюджетнее — так, они даже добились от общества «Кавказ и Меркурий» скидки в 25% для организованных групп горных туристов.
Помимо развития горного туризма в горах Российской империи, общество также организовывало и дальние поездки — в горы Средней Азии и те же Альпы. Возможно, отправительница открытки путешествовала как раз в составе одной из таких групп: ведь она пишет не только о себе, но и о своих спутниках, тоже ходивших в горы.
В конце письма оставлен адрес — Франция, озеро Анси, Таллуар. Это поселение, расположенное в живописной местности в Альпах, в начале XX века стало известным среди туристов.
Так Таллуар выглядит на современных фотографиях
Альпы изображены и на лицевой стороне открытки: картина на ней — изображение канатной дороги с вершины Шрекхорн в Швейцарии. Вполне вероятно, что по дороге к Монблану отправительница побывала и там. Если вы, прочитав название, подумали о Шреке, то вы почти угадали — конечно, гора не была названа в честь зелёного огра, но её название, скорее всего, тоже восходит к немецкому слову со значением «страх» или «ужас». Долгое время Шрекхорн был единственной непокорённой вершиной в Бернских Альпах: по-видимому, оправдывал название.
Прочесть про то, как другие туристические достопримечательности представлены в открытках, вы можете в нашей рубрике «путешествие с открыткой», а по тегу «из путешествия» вы найдёте открытки, отправленные из самых разных уголков мира.
Ещё больше интересных историй и открытий в почтовых открытках можно найти на сайте проекта «Пишу тебе». Если у вас есть открытки, которыми вы готовы поделиться, напишите нам, и мы добавим их в коллекцию нашего проекта.