В конце XIX и начале XX века в Российской империи активно строились железные дороги. Самой известной из них, конечно, стала Транссибирская магистраль — но и на другом конце страны, в южноевропейской её части, прокладывались новые пути.
«Общество Юго-восточных железных дорог» появилось в 1893 году слиянием обществ Грязе-Царицынской и Козлово-Воронежско-Ростовской железных дорог. Царицын (сейчас Волгоград), из которого отправлена открытка, был важным железнодорожным узлом: через него, например, шли поезда к Чёрному и Каспийскому морям.


Открытка 351290
Милая Мама! Сидим в Царицыне на вокзале. Сейчас уежаем[^уезжаем]. Целый день провели в Царицыне. Были в монастыре у Илиодора. На [нрзб] время провели в [нрзб]. Всего хорошего. [нрзб]
В начале XX века Царицын активно развивался — уже в 1910-м году население города превысило 100 тысяч человек. В «Нобелевском городке», инфраструктурном центре нефтедобывающей компании братьев Нобелей, ещё в 1880-е появились электричество и телефонная связь. Царицын даже называли «Русским Чикаго».
Свято-Духов (или Свято-Духовский) монастырь, который, вероятно, посетили герои открытки, получил своё название из-за того, что его главный храм был освящён в честь праздника сошествия Святого духа.
Монастырь действовал не так долго: строительство архиерейского подворья (т.е. представительства архиерея) началось в 1908 году. Самостоятельным монастырём подворье стало лишь в 1912-м, а в 1923-м году монастырь был закрыт. В 1992 году монастырь возродили на прежнем месте — правда, вид зданий значительно изменился. Что-то было разрушено во время Великой Отечественной войны, что-то — попросту перестроено ради хозяйственных нужд.

Свято-Духов монастырь в 1910-е

Свято-Духов монастырь в 2010-е
История монастыря тесно связана с именем иеромонаха Илиодора (в миру Сергея Труфанова). Правда, в 1913 году он уже был расстрижен: так что либо открытка шла необычно долго, либо в восприятии паломников и туристов монастырь всё равно оставался «илиодоровским» — даже став женским.
Последнее было бы неудивительно: слишком большой вклад оставил Илиодор в дореволюционной культуре Царицына. За несколько лет, проведенных в городе, известный радикальными черносотенными взглядами иеромонах собрал вокруг себя огромное сообщество последователей, так же, как и он, критиковавших и власть, и любых иноверцев. Внимание к Илиодору со стороны правительства было настолько высоко, что агент, осуществлявший за ним слежку, получал более 100 рублей в месяц — весьма приличное для тех времён жалование.
В 1912 году, после конфликта с Распутиным, Илиодор потерял любую значимую поддержку, и в декабре был расстрижен и освобожден из монастыря. Впрочем, на этом его деятельность не закончилась — в 1914 году он бежал за границу, позднее выпустил книгу «Святой чёрт» о Распутине, снимался в американском фильме о революции в России, а в 1918 году, вернувшись в Царицын, продолжил свою религиозную деятельность — например, создал секту «Вечного мира».

Сергей Труфанов (в монашестве Илиодор) после расстрижения
В 1922 году Труфанов вместе с семьёй снова эмигрировал: сначала недолгое время жил в Германии, а затем перебрался в США, где в 1951 году умер от болезни в возрасте 71 года.
На нашем сайте есть и другие статьи, посвящённые, например, путешествиям по железной дороге, историям эмигрантов или дореволюционному духовенству. А если вас заинтересовала история Царицына, можете посмотреть на отправленные из него открытки в нашей коллекции.