Неизвестный автор открытки 1905 года, отправленной из швейцарского Интерлакена, лаконично подписывается как «А.» Она обращается к Мане (имя предположительно восстановлено из неразборчивого текста) — вероятно, близкой родственнице, хорошей знакомой или подруге.


{31.08 Interlaken} Дорогая [? Маня] в Интер[лакене] вчера получили только одно {письмо}, если напишешь через день значит за 6-ое пропало это за 8, сколько писал в Interlak[en]. Пиши 22, 24, если хочешь открытку и 25 в Вену Florianigasse Hotel Hammerand. Больше не надо тогда, а до этого надеемся получить в Монтрё, куда едем сегодня. Вчера были на Юнгфрау, Eismeer какая прелесть. Целую М.Ф. и тебя крепко. [нрзб] письмо от М. Ф. Твоя А.
Из текста этого небольшого письма можно понять, что на момент его написания автор собирается в Монтрё — город у Женевского озера. Монтрё известен своими набережными с видом на Альпы, а также Шильонским замком, в XII–XVI веках принадлежавшим графам Савойским. Сегодня Монтрё может предложить туристам посетить ежегодный джазовый фестиваль и прокатиться по железной дороге Монтрё-Роше-де-Найе.
Упоминается и Florianigasse Hotel Hammerand — семейный отель, находившийся в Вене и построенный в 1870 году. Здание было расположено близко к ратуше, университету, больнице и I земельному суду. В разное время постояльцами отеля становились, например, врач Людвиг Лазарь Заменгоф и философ Альберт Швейцер. В начале 20-х годов XX века отель был преобразован в акционерное общество, а в 1928 его закрыли из-за утраты хорошей репутации. В здание переехали налоговая служба и уголовный земельный суд.
На открытке изображена сцена с рабочими на железной дороге Юнгфрау в Швейцарских Альпах, упоминаемой автором. «Какая прелесть», — таковы ее впечатления от достопримечательности. На лицевой стороне мы видим людей с бурильной машиной, ломом и кувалдой на станции Айсмеер, находящейся, по современным данным, в 1159 метрах над уровнем моря [1]. Юнгфрау — зубчатая железная дорога, от обыкновенной ее отличает зубчатая рейка. Поезда, которые ездят по таким дорогам, имеют зубчатые колеса. Благодаря такому устройству дороги можно подниматься гораздо выше, чем при обычных условиях.
Строительство Айсмеер началось в конце XIX века как часть амбициозного плана по соединению высокогорных регионов с цивилизацией [2]. Работы велись в экстремальных условиях — приходилось иметь дело с низкими температурами, снегопадами и риском лавин.
За десятилетия Юнгфрау обзавелась домиками для туристов, офисами компаний и даже обсерваторией. Железная дорога, чья протяженность составляет почти десять километров, находится в открытом пространстве и начинается со станции Кляйне-Шайдет. Вторая станция — Айгерглетчер. Добравшись до нее, можно перекусить в ресторанчике или прогуляться по склону Эйгера. Айгерванд — следующая станция — ныне не активна. Следом идет изображенная на открытке Айсмеер, а кончается железная дорога станцией Юнгфрауйох — самой высокогорной в Европе. Здесь можно посмотреть на горы Менх, Эйгер и Юнгфрау, долину Гриндевальда и ледник Алеч, воспользовавшись смотровой площадкой метеостанции «Сфинкс».
Название станции Айсмеер, которое переводится как «Ледяное море», отражает ключевые ее особенности. Будучи словно врезанной в ледник, станция предлагает путешественникам вид на безмолвные снежные поля — подобный пейзаж чем-то напоминает морской. Хотя строительство Айсмеер было сложным и требовало применения новейших технологий, в год отправления открытки оно успешно завершилось, превратив это место в часть туристического маршрута, открывающего доступ к сердцу Альп.

Вид на горы со станции Айсмеер. Источник
Сегодня Айсмеер, будучи одной из четырех активных станций Юнгфрау, славится смотровыми площадками, встроенными в толщу скал. Несмотря на модернизацию, в ее оформлении до сих пор угадываются следы прошлого: грубые стены, старые рельсы и фотографии времен строительства напоминают о тяжелом труде рабочих, более ста лет назад покоривших своим упорством и смелостью неприступные горные вершины.
Хочется больше путешествий? По тэгу «поездка» вы найдете множество открыток, связанных с передвижениями по миру. А среди текстов рубрики «путешествие с открыткой» вам встретятся материалы о Самарканде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Перми.
Источники
[1] Eisenbahnatlas Schweiz. Verlag Schweers + Wall GmbH. 2012. p. 82.