Читать нас в Telegram

В контексте дореволюционной застройки Вологды, в основном малоэтажной, здание гостиницы «Золотой якорь», имевшее четыре этажа, не просто выделялось, а казалось настоящим исполином. Это делало здание визитной карточкой города и вызывало среди местного населения гордость и особую любовь, символизируя достаток и благосостояние. 

Открытка 208711

Развивать гостиничное дело в Вологде в середине XIX века решило семейство Брызгаловых. Первоначально на углу улиц Московская и Малая Духовская (ныне — проспект Советский и улица Пушкинская, соответственно) Брызгаловым принадлежало небольшое деревянное двухэтажное здание, использовавшееся в качестве гостиницы: этому можно найти подтверждение на планах Вологды 1860-х.

По архивным документам можно установить, что в начале 1860-х участок, где сейчас расположена гостиница, постепенно формировался путем скупки купцом Иваном Яковлевичем Брызгаловым нескольких самостоятельных домовладений. В 1868 году этот участок после смерти И.Я. Брызгалова получили его сыновья Филадельф и Лев, разделив доставшуюся им по наследству недвижимость между собой. Именно Филадельф Иванович Брызгалов стал основателем и строителем гостиницы «Золотой якорь».

Общий вид двухэтажного деревянного здания гостиница (нижний левый угол). Фотография, 1860 г.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Филадельф Иванович Брызгалов был заметной фигурой в истории Вологды. Он происходил из крестьян Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и воспитание получил в доме родителей. С 1870 года Ф.И. Брызгалов был «на службе по выборам». Так, за свою жизнь он занимал разные должности в управлении Вологдой (избирался  гласным городской думы), а также был известен своей благотворительной деятельностью (являлся директором губернского комитета Общества попечителей о тюрьмах, членом губернского Попечительства детских приютов). 

Изображенное на почтовой открытке здание гостиницы строилось в 1870-1890-е годы. Так, в 1874-1876 годы рядом с деревянным зданием гостиницы Ф.И. Брызгалов возводит трехэтажное кирпичное здание по Малой Духовской улице. В 1880-е Брызгалов пристраивает четырехэтажный кирпичный корпус. В 1890-х строительная история здания продолжается сносом старой деревянной гостиницы и соединением четырехэтажного и трехэтажного корпусов (к последнему был надстроен еще один этаж).

По архитектурным особенностям гостиничное здание было ориентировано на эклектику. Это единственное в Вологде здание, украшенное кариатидами (колоннами в виде женских фигур), львиными масками и вазонами на крыше. 

После смерти Ф.И. Брызгалова владение гостиницей переходит к его сыновьям. В период Первой мировой войны они занялись ремонтом здания; строительные работы завершились накануне революции.

К началу XX века гостиница «Золотой якорь» — одна из самых лучших в Вологде. К ее «приятным» особенностям относилось наличие в здании водопровода, электричества и телефона. Это было обусловлено тем, что владевшие гостиницей братья Николай и Иван Филадельфовичи Брызгаловы являлись инженерами и были выпускниками Харьковского технологического института. По воспоминаниям постояльцев внутренние помещения гостиницы украшались различными охотничьими трофеями. Также при гостинице работал свой ресторан; содержался сад, доступный для посещения постояльцам.

Номер на одну ночь в гостинице можно было снять по цене в интервале от 60 копеек до 2 рублей. В эту сумму, кроме проживания, входило постельное белье и электроосвещение. Самовар в номер стоил 10 копеек. Также предоставлялись, как бы мы сегодня сказали, услуги «трансфера»; от железнодорожного вокзала могли встретить и довезти до гостиницы за 15 копеек. 

С гостиницей связано много легенд. Одна из них повествует о том, что владелец гостиницы Ф.И. Брызгалов после революции покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей гостиницы. Однако, на самом деле, это не так; он умер вполне естественной смертью еще в 1908-м году. К интересным фактам о гостинице «Золотой якорь» также относится отсутствие в ней комнаты под номером «13».

В дореволюционное время на первом этаже здания размещался окружной суд, появившийся в 1870-е годы во время реформ Александра II. Здесь свою карьеру начинал В.К. Плеве, будущий министр внутренних дел в царствование Николая II.

В начале XX века Вологда и Вологодская губерния становятся местом ссылки. В это время гостиница «Золотой якорь» явилась негласным местом сбора для ссыльных. Состоятельные ссыльные могли позволить себе проживать здесь. Например, известный философ Н.А. Бердяев прожил в гостиничном номере весь период своей ссылки с 1900 по 1902 год. В своих воспоминаниях он писал: «Вологодским губернатором в это время был мой дальний родственник… Это ставило меня в несколько привилегированное положение…».

Кроме философа Н.А. Бердяева в стенах гостиницы «Золотой якорь» бывали и именитые дореволюционные деятели искусства. Так, в 1906 году здесь проживал поэт И.Ф. Анненский. В марте 1914 года гостиницу посетил писатель Ф.К. Сологуб, приехавший в Вологду со своим лекционным турне на тему «Искусство наших дней».

После революционных событий в России свою функцию гостиницы здание сохраняло всегда (менялись только названия), несмотря на то, что периодически часть помещений занимали другие учреждения.

В 1918-1920 годах здесь разместился штаб VI Армии Северного фронта, созданной для борьбы с западными интервентами и белогвардейцами на севере европейской части России. Затем здание занял Дворец труда. Какое-то время находилась редакция газеты «Красный Север», при которой работали прогрессивные литературные группы «Борьба» и «Спайка». Нижние этажи занимала столовая, магазины, парикмахерская.

Здание гостиницы продолжало оставаться самым высоким гражданским зданием Вологды вплоть до 1940-х. В годы Великой Отечественной войны здание заняло Управление Северной железной дороги.

Здание гостиницы «Северная» (историческое название: «Золотой якорь»).
Набор открыток «Вологда», 1966 г., типография им. Володарского, г. Ленинград

В 1960-е в гостинице, на тот момент носившей название «Северная», несколько раз останавливался поэт Н.М. Рубцов. Гостиничную функцию здание сохраняло до конца XX века. В настоящее время здесь размещаются различные заведения общественного питания, магазины и офисы.

В предыдущих статьях про Вологду читайте о воротах города: железнодорожном вокзале, о древних соборах и Предтеченской церкви — видном образце церковного зодчества.