Память о Льве Толстом

«Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья» [1] – так высказался о смерти Л.Н. Толстого император Николай II в день похорон писателя 9 (22) ноября 1910 года. 

Его смерть вызвала реакции по всему миру: рабочие на заводах приостанавливали свою работу, в крупнейших журналах публиковались некрологи, проводились нелегальные собрания. Это событие также отразилось в полиграфии: были выпущены открытки с изображениями Льва Николаевича Толстого и сообщением о его смерти. [2] На одной из них автор открытки этой недели разместил сообщение для Марии Сергиевны Зарудной.

Открытка 224031

{10.XI.1912} {82} 7 Ноября 1912. Посылаю тебе сегодняшний № газеты «Речь», в котором помещено неизданное еще произведение Толстого и статьи по поводу дня его кончины. д. с.

Автор послания подписал открытку 7 ноября 1912 года, на двухлетие смерти Л.Н. Толстого, и вместе с ней отправил адресату номер газеты «Речь». Это была политическая, экономическая и литературная ежедневная газета, выпускавшаяся в 1906 по 1918 год. С большой вероятностью, адресатом открытки является Мария Сергеевна Гревс, в девичестве Зарудная, жена российского историка, основателя петербургской школы медиевистики, Ивана Михайловича Гревса

Согласно генеалогическим сайтам, что Мария Сергеевна родилась в 1860 году в семье тайного советника, сенатора С. И. Зарудного и Зои Александровны, у нее было 7 братьев и сестер. Она вышла замуж в 1885 году и родила двоих дочерей. В 1917 году Мария Сергеевна окончила историко-филологическое отделение Высших женских курсов, училась по классу фортепиано в консерватории. Ученик И.М. Гревса Н.П. Анциферов писал в мемуарах о ней и ее дочери Екатерине Ивановне: «Обе они были мечтательницы с очень хрупкой душевной организацией, с большой утончённостью чувств. Всё неделикатное, грубое коробило их»; «Мария Сергеевна была очень живая, подвижная, деятельная. Она была очень отзывчива, чутка <…>». Мария Сергеевна скончалась в 1941 году, в одно время со своим мужем. 

В Российской государственной библиотеке хранится детская фотография Марии Сергеевны, сделанная в Харькове В.С. Досекиным. Судя по ней и по записям о ее родителях, она родилась и провела детство в Харьковской губернии, позже переехав в Петербург. Город Изюм, куда была отправлена открытка, мог быть местом отдыха для Марии Сергеевны или местом, где жила ее мать, Зоя Александровна. 

Детский портрет Марии Сергеевны

Возвращаясь к открытке, можно обратить внимание на то, как Иван Михайлович Гревс был связан с Л.Н. Толстым. В годы студенчества Гревс вступил в Ольденбургский кружок, позже ставший Приютинским братством. Это было литературно-философское сообщество молодых интеллектуалов, выпускников Петербургского университета. Наиболее близким к ним идейно считается либеральное земское движение с его идеями культурного просвещения на местах. [3]

«Ольденбуржцы», и в том числе Иван Михайлович, в середине 1880-х гг., взрослея, пытались найти внутренний духовный вектор. Именно тогда они познакомились с идеями Льва Николаевича Толстого. В «Исповеди» 1882 года и работе «В чем моя вера?» 1884-го формулируются основные принципы Толстого: постоянный духовный поиск, стремление улучшить себя и работать для других, а также принцип полного непротивления злу насилием, истоки которого содержатся в библейских текстах. Иван Михайлович, хоть и не был сторонником религиозного мировоззрения, высказывал уважение и глубоко воспринял идеи Толстого: он писал, что «вызывали почитание ригористические призывы к моральному перерождению». [4] Для кружковцев важно было нравственное саморазвитие личности, участие в нужной работе на благо окружающих, о которых писал Лев Николаевич. [5]

Казалось бы, такой короткий текст открытки мало что может рассказать о его адресатах и том, как они жили. Однако эта открытка дает нам понимание о том, как важна была смерть и наследие Льва Николаевича Толстого для современников. Судя по открытке, Гревсы внимательно следили за публикациями произведений Льва Николаевича и день его смерти многое для них значил. 
В коллекции «Пишу тебе» нашлись и другие открытки, связанные с Л.Н. Толстым: например, в одной из них Вася Гречинский поздравляет дядю с днем Ангела и приносит соболезнования смерти Толстого: «Вы, конечно, знаете, что умер Толстой, которого учит вся Россия». В другой именем писателя назван пароход, на котором отправительница Нина путешествует в 1913 году.

[1] Правительственный вестник.1910. № 242, от 9 ноября.
[2] Лощилов И.Е. «Пляска свах» и открытки на смерть Льва Толстого. Две заметки // Культура и текст. 2015. №1 (19).
[3] Галимзянова Е.А. Приютинское братство в русской общественной жизни второй половины XIX – начала ХХ в.: дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. М., 2021. С. 4-6.
[4] Гревс И.М. В годы юности. За культуру // Былое. 1921. № 16. С. 154.
[5] Галимзянова Е.А. Указ. соч. С. 119-124.