Гордостью всякого города России в дореволюционное время были церкви. Зачастую свою историю они вели с момента основания поселения. Древность церквей подтверждала богатство истории и культуры того или иного города, свидетельствовала о его общественно-политическом и экономическом статусе среди других населенных пунктов страны. В этой статье мы рассмотрим открытку, на которой изображена церковь Иоанна Предтечи, появившаяся в Вологде в XVIII веке.
Первое упоминание о Иоанно-Предтеченской церкви в местности Рощенье, относится к 1618 году. Однако ряд исследователей относят появление церкви Иоанна Предтечи ко временам Ивана IV Грозного. Тогда она была деревянной и включала в себя три здания: церкви Иоанна Предтечи и святителя Алексия, митрополита Московского, а также колокольню. Поэтому вплоть до конца XVII века церковь носила название Алексеевской.
Одно из обстоятельных упоминаний о церкви в официальных документах относится к 1627/1628 годам. В писцовой книге Вологды за указанный год дается такое описание: «Церковь Олексия, митрополита Московского, чудотворца, древяна клецки с трапезою, а в церкви Божие милосердие образы, и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье приходных людей; у церкви служат два попа — поп Ипатей да поп Гаврило да дьякон Самсон». В переписной книге Вологды 1646 года на этом месте значатся церкви «Алексея митрополита древяна клецки, другая церковь Усекновения честные главы Ивана Предтечи древяна вверх шатровая». В конце XVII века деревянное здание церкви Иоанна Предтечи и Алексия митрополита погибло в пожаре.
Особого внимания заслуживает сама история и этимология Рощенье, где находится Предтеченская церковь. Это название, как следует из первоисточников, существовало уже в начале XVII века. По мнению исследователей, здесь могло находится несколько небольших березовых рощ, оставшихся после разработки земли под пашню. А некоторые исследователи склонны проводить параллели между названием местности и культовыми практиками представителей славянского язычества, связанными с поклонением своим богам в священных рощах.
Изображенное на почтовой открытке каменное здание Предтеченской церкви было заложено 23 мая 1710 года. Эту дату можно найти на северной стене храма, в простенке между окнами. Строительство завершилось освящением, которое состоялось, согласно рапорту протопопа Стефана Иоаннова, в 1719 году.
Здание новопостроенной церкви состояло из двух частей: холодного и теплого храмов. Объяснение такого деления церковного пространства связано с тем, что в холодном храме совершались богослужения весной и летом, и он не отапливался, а в теплом храме — осенью и зимой, и здесь уже было устроено отопление. Главный престол холодной части был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи; в теплой части было устроено два престола: на северной стороне — во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, на южной — во имя святителя Иннокентия Иркутского.
Во время постройки, в 1717 году, Предтеченская церковь была расписана ярославскими мастерами. Исследователи высказывают предположения, что авторство фресок принадлежит знаменщику Федору Игнатьеву, ученику Димитрия Плеханова. По художественной стилистике фрески соединили в себе традиции настенной церковной живописи XVII века и влияние эпохи барокко.
Фрески церкви Иоанна Предтечи (2012 год)
Композиция росписей основной части церкви включает в себя шесть поясов; в своде — сюжет «Отечество», ниже — сюжет «Символ веры». Стены расписаны сюжетами из жизни Иисуса Христа, деяний апостолов, отдельно показано житие Иоанна Предтечи. В алтарной части расположена композиция, иллюстрирующая молитву «Отче наш», также здесь изображено до тридцати ликов святых.
С начала XVIII до начала XX веков Предтеченская церковь несколько раз ремонтировалась и перестраивалась. Так, в 1865 году на средства купца В.А. Леденцова была перестроена колокольня Предтеченской церкви. Если при постройке она имела шатровое завершение, то после ремонта получила облик в духе ампира.
В 1832 году на средства местных купцов Свешниковых был перестроен церковный придел в честь святителя Иннокентия Иркутского. В 1863 году престол по имя святителя Иннокентия Иркутского вновь перенесли. Теперь для этого была устроена пристройка к теплому храму, возведенная на средства купца Мешинникова с южной стороны.
В 1851 году «тщанием купца В.А. Леденцова» взамен деревянной ограды Предтеченская церковь получила каменную. В 1859 году проходили работы по обновлению фресок церкви.
Церковь Иоанна Предтечи в 1910-е годы
В советский период истории Предтеченской церкви во многом повезло. Ее закрыли в 1924 году, но от разрушения ее спасло то, что годом ранее она была включена в титульную ведомость учреждений и памятников архитектуры, находящихся в ведении и под охраной Главного управления научных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения в качестве памятника монументальной живописи начала XVIII века.
С 1937 по 1960-е годы в здание Предтеченской церкви находился кукольный театр. После его переезда и до начала 1970-х годов здание использовалось как архив вологодского ЗАГСа, склад кинофикации, склад инвентаря и билетная касса аттракционов Детского парка.
Поворотной точкой в сохранении Предтеченской церкви, как памятника архитектуры, стал 1960 год, когда здание получило соответствующий юридический статус. После этого оно оказалось в ведении Вологодского областного краеведческого музея.
Первая научная реставрация Предтеченской церкви и ее фресок прошла в 1960-1970-х годах под руководством Н.В. Перцева.
Современная история Предтеченской церкви началась в 2006 году, когда был образован православный приход и были возобновлены богослужения. В 2017 году была осуществлена новая реставрация на фасадах церкви, кровле и полах трапезной, работы по усилению фундамента. Также восстановительным работам подверглись иконостас церкви и ее фрески.
Церковь Иоанна Предтечи, современное состояние (2008 год)
К настоящему времени изображенная на почтовой открытке Иоанно-Предтеченская церковь являет собой яркий пример вологодского церковного зодчества рубежа XVII-XVIII веков, сохраняющий также фрески, созданные в тот же исторический период. Церковь продолжает выполнять свою первоначальную функцию, являясь приходом Вологодской епархии Русской Православной Церкви.